Большим спецом себя не считаю, но основываясь на своих наблюдениях скажу:
Утки бывают 3х типов:
1. Крякает как потерпевшая, по делу и без дела. Устает после 2-3 часов работы. Со стороны складывается впечатление что утка живет последний час.
2. Утка работает только по пролетающей птице. Если птицы нет она изредка подает голос, иногда издает кормящееся бормотание, но как пролетает любая птица( кроме хищьников) она дает осадку.
3. Суповые утки. Утка которая молчит или работает очень плохо. Таких уток лучьше использовать для лапши.
Перед вынесением вердикта утке, нужно создать ей условия для самореализации. Т.е. Если она сытая, вызаренная, при пролетающем селезне молчит, ситуация повторяется 2 - 3 раза . то однозначно в суп.
Честно признаться в этот сезон мои даже проверенные утки работали не ахти как. Думаю это связано с погодой и ранней охотой.
У меня уток много, поэтому есть из чего выбирать, наверно по этому я так расчетливо отношусь к ним. В племенном разведении есть принцип, отбирать на племя лучших особей, от плохих родителей не родятся гениальные дети, а если и родятся то этот признак ( гениальности) не будет стабильным и доминирующим у следующих поколений.
Вывод: Если хочешь заниматься разведением подсадных подбирай правельных родителей, и не бойся менять линии, добавлять/ разбавлять новую кровь.