Слухай, не переживай сильно, дружище ..
Сейчас пока нет времени ей заниматься, где нить в начале февраля постараюсь тоже заняться изготовлением вплотную . А сейчас пока потрындеть просто.
Но приблизительно, что извлёк для себя лично из пары неудачных попыток. (потому что пытался делать это когда роликов ещё не было и объяснялось всё на пальцах)
Прости, что так много буков будет.. Но хочется описать более подробно саму механику действий.. что да как.. Дабы в последствии мозги не вывихнул при опытах.. ))
Есть как бы два варианта получения дроби (в одном виде... Допустим та же сковорода).
Это всего лишь ёмкость, в которой плавится свинец и это как бы ерунда ..
В общем, из этой ёмкости вытекает струйка расплавленного металла..
А далее, самое интересное..
1 вариант. ) струйка в любом варианте распадается на капли и им нужно остыть в виде шариков. если это происходит на воздухе, то нужна очень большая высота.. (что в принципе и делалось в средние века..) для этого строились огромные башни (выше пятиэтажки) отбрасываем и забываем про это...
2 вариант. ) капли охлаждаются в жидкости.. (что делается сегодня)
И здесь есть два варианта..
а) Капля падает в жидкость непосредственно (Мне очень кажется, что именно этот вариант ты и рассматриваешь)
Здесь очень сильно всё привязано к температуре и расстоянию от места срыва капли до уровня среза жидкости.. + высота самого столба жидкости.. Всё по порядку...
В зависимости от размера капли и её температуры + температур(металла и жидкости) уже проявляется разная "скорость падения" и степень вязкости полуостывшего металла.. Сразу при перегреве и большом расстоянии до жидкости капля может плющиться (и будет это делать.. а расплющенный свинец будет остывать почти мгновенно... Получаем "блинчики".
Если уменьшаем это расстояние, То капля попадая в жидкость тоже может остывать раньше полного формирования (в форме сперматозоида).. )))) Если жидкость слишком холодная.. Но в том или ином случае.. нам нужна высота для охлаждения капли при падении.. а это дополнительные расходы на материал для изготовления такой ёмкости и расход жидкости (для её заполнения).
А вот способ
б) при котором расплавленный металл капает на наклонную пластину,
которая входит в жидкость (основной своей длиной) под определённым небольшим углом.. вот здесь уже есть над чем подумать.
Здесь играет роль в основном только первичный нагрев металла (который можно подобрать в принципе плюс-минус) и как бы (жидкость должна быть горячая, чтобы снизить перепад температур)
На этой пластине снижается скорость разгона нашей капли до нуля (а это уже подготовка температуры металла). капля остывает до некоторой температуры и успевает сформироваться в шарик при опускании на дно ёмкости в жидкости после отрыва от пластины..
Скорость уже остывающего потока свинца регулируется наклоном этой пластины. от пологой до некоторого уклона (чем более пологая, тем металл больше остывает до нужного момента). А форма и основной размер дроби уже зависит от температуры остывающего свинца в момент отрыва капли от пластины.. и всё это привязано конкретно к длине и наклону этой пластины.
Ну и опять же это всё для того, чтобы полужидкая дробинка имела минимальную первичную скорость падения в жидкости, после отрыва от пластины... Это позволит ей остыть и не расплющиться при ударе о дно..
В общем постарайся пристально посмотреть видео, где мужики льют дробь, подкладывая эту пластину снизу.. (это очень видно в ролике с садоводом).