Охота в Калужской области

!!

Внимание

Уважаемые Гости Форума охотников Калужской области!

Для незарегистрированных пользователей недоступны некоторые разделы форума.

Например, стоимость услуг каких-то хозяйств; организация совместных охот; фото/видео контент и другое.

Пройдите, пожалуйста, регистрацию и пользуйтесь форумом в полной мере.


Те, кто не может зайти, по какой-то причине, под своим логином и паролем, пишите на info@oxota40.ru для получения нового пароля.


С уважением,
Администрация форума "Калужские просторы"
www.oxota40.ru

Автор Тема: О настойке "Ерофей Павлович"  (Прочитано 1841 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн юрислав

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 940
  • Репутация: +397/-0
  • Имя: юрислав
  • Оружие: тоз 20 кал; ИЖ-58МА, 12 кал
  • Собака: сам за нее
О настойке "Ерофей Павлович"
« : 01 Ноября 2016, 12:51:31 »
Грустно что-то стало и решил начать новую тему, которая может быть интересной для наших форумчан.
Об этой старинной настойке на водке 18-19 веков впервые услышал в каком-то старом советском фильме. И название мне запомнилось.
Затем, служа службу подо Львовом, удалось как-то купить книгу по виноделию. Среди прочего там был и рецепт "Ерофеича", но какой-то очень уж сложный. Всяких там составляющих масса, причем и очень редких. Не получилось. Второй рецепт попроще, но и он не понравился.  Мне пока доступны нижеприведенные рецептуры:
Настойка "Ерофеич" (I) необходимо: Берут по 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни; по 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа; по 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона; по 100 г корней калгана и лимонного корня.
Все перечисленные растения необходимо изрезать и всыпать в четвертную бутыль и залить 3 л водки. Бутыль закупорить и поставить на 1 сутки в теплое место. Затем процедить. Принимать перед едой по несколько капель, добавляя в рюмку с водкой.[
 Настойка "Ерофеич" (II) Для рецепта вам потребуется:
·         водка - 1.5 л http://www.gotovim.ru/imgs/dop/z.gif
·         перечная мята - 40г http://www.gotovim.ru/imgs/dop/z.gif
·         анис - 40г http://www.gotovim.ru/imgs/dop/z.gif
        толченые мускатные орехи - 20г.
Чтобы приготовить Настойка "Ерофеич" (II) необходимо
Все компоненты сложить в бутыль, залить водкой и настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Бутыль при этом ежедневно взбалтывать. Перед употреблением настойку фильтруют и охлаждают. Кто-то об этом что-то знает? Пытался приготовить  такой напиток? Может известен другой рецепт? Хочется что-то кроме борматухи, что много продается.
Чем меньше лес, тем больше кажется заяц .
"пшекруй"

Оффлайн Balu

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 1194
  • Репутация: +353/-0
  • Имя: Вячеслав
  • Оружие: SKB 605, МР-18М-М
  • Меткость: 36.00%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #1 : 01 Ноября 2016, 13:09:03 »
Очень актуально в холодное время года! :)
Без промаха стреляет,только радикулит.

Оффлайн Brazhnik

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 322
  • Репутация: +180/-0
  • Имя: Константин
  • Меткость: 26.67%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #2 : 01 Ноября 2016, 19:25:27 »
 :LaieA_057:
Для нас нет бедных и богатых. И пеpед нами все pавны!...
Сказал патологоанатом. И вытеp скальпель о штаны.

Оффлайн ficher/1.

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 1655
  • Репутация: +495/-0
  • Имя: Сергей
  • Оружие: CZ Mallard ; Franchi Affiniti One.
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #3 : 01 Ноября 2016, 19:54:33 »
Костя, я пришел к тому, что решил попробовать ставленую медовуху сделать..  :sarcastic:
Но самогон, уже прошлая тема.. хотя.. люди просють.. скучають..  :LaieA_057:

Оффлайн dratxarist 11

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 987
  • Репутация: +722/-0
  • Имя: Стас
  • Оружие: нет
  • Собака: много....
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #4 : 01 Ноября 2016, 20:57:39 »
Я извиняюсь , а что такое "ставленная медовуха " ?
Мы  получили Планету от предков и взяли взаймы у наших детей...

Оффлайн ice07008

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 978
  • Репутация: +182/-0
  • мне по я в танке
  • Имя: Сергей
  • Оружие: МР-153
  • Собака: Дратхаар: Оскар
  • Меткость: 35.00%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #5 : 01 Ноября 2016, 22:50:53 »
мне тож инетересно)))я вот обычную хотел сделать,точнее медок,но  кол во  меда чуть мненя приостановило))
Кому–то Боженька даёт при рождении рученьки золотые.... Кому–то головушку светлую.... А кому–то жопоньку с приключениями.

Оффлайн юрислав

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 940
  • Репутация: +397/-0
  • Имя: юрислав
  • Оружие: тоз 20 кал; ИЖ-58МА, 12 кал
  • Собака: сам за нее
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #6 : 01 Ноября 2016, 22:56:56 »
Не знаю о чем - "ставленная медовуха", но мне лишь раз удалось испить истинную медавуху. Произошло это в глубинке Приморского края, в Яковлевском районе, в глухой тайге у пчеловода на пасеке. Было это в апреле 1985 г. Когда приехали с командиром туда за пергачем, то застали дрожащуюся женщину - жену пасечника, которая еле - еле смогла отогнать в отсутствии мужа черного мишку. Еще валялись три покореженные им улья...Потом мы расправившись с привезенной нами литрой, вчетвером потребляли его медовуху. Наверное, и водка сказала свое, но медовуха была испита вся. Потом мы боролись за контроль за своими ногами. В тот же день с пергачем прибыли к женам. На своих ногах. Молоды и крепки были. После пытался сам ставить медовуху, получился лишь сладкий медовый напиток без градусов. Пробовал разную медовуху, но такую больше испить не довелось.
Может предложит кто свой рецепт СТАВЛЕННОЙ  МЕДОВУХИ.
Чем меньше лес, тем больше кажется заяц .
"пшекруй"

Оффлайн ficher/1.

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 1655
  • Репутация: +495/-0
  • Имя: Сергей
  • Оружие: CZ Mallard ; Franchi Affiniti One.
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #7 : 02 Ноября 2016, 02:33:42 »
"Ставленный мёд" и "ставленная медовуха" ну как бы абсолютно две разные вещи..
"Мёд" это вообще, та знаменитая легендарная штука, которую никто из нас в жизни и не попробует наверное и рецепты его просто неизвестны"
Да и древние пили его только по гига знаменательным датам..  (пятки обмывали..  похороны..  для развлекухи - никогда) минимум 20 лет выдержки надоть..

А вот Медовуха.. "Ставленная" - та, которая изготовлена без дрожжевого воздействия и без всякого кипячения и тем более длительной варки (рецептов которой просто как говна в инете)..
Мед вообще выше 42 градусов нельзя греть категорически..
Мало того, что теряет свои свойства и качество, так ещё и вредным становится.

Сбраживание происходит с другими "катализаторами".. ))

Оффлайн ficher/1.

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 1655
  • Репутация: +495/-0
  • Имя: Сергей
  • Оружие: CZ Mallard ; Franchi Affiniti One.
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #8 : 02 Ноября 2016, 03:20:43 »
Цитата: юрислав
Может предложит кто свой рецепт СТАВЛЕННОЙ  МЕДОВУХИ.
)))) Ох хитрюююша...!! )))

Юрислав, да не жалко же ни разу.. ))

Да и скорее всего те воспоминания которые у Вас есть, как мне кажется - немного сумбурные..
Вы попробуйте водку обычным медом закусывать.. Он трезвит.. просто напросто.. Когда "лечишься" мед с водкой.. хоть стакан залпом пей.. 10 минут и трезвый..

Я думаю то, что у Вас не получилось - скорее всего с пропорциями что то не правильно было.. многие путают..
А избыток меда он до определённого момента и бродить то не даст.. кислота ведь..

Мне отчим дал кое какие наставления и я немного подчитал в инете решил сделать всё по своему.. положительный  результатик уже кое какой имеется на сегодня .. продукт не загублен .. ))))   :russian:

 я как делал.

Исходные материалы:
1) Мёд этого сезона. - 1 л. (вообще не важно.. хоть найденный при раскопках старинного подвала)
2) мускатный орех.  - 1 шт. (продаётся на рынке, у не русских ребят торгующих пряностями)
3) изюм                      - 1,5 кг.
4) Чисто гипотетически можно ещё и пергу замутить.. но я как то не стал на этом сильно заморачиваться.. (пергу добавлять 2-3 ст/. ложки . продаётся в аптеках)
5) Вода

И вот начинается самое интересное..
1 ) Мёд разбавляется в мороженном кипятке, разогретом до 40 градусов в пропорции не менее чем 1: 3    по массе, а не по объёму.
Я 1 л меда разводил Х 5 л. воды. (Общий объем жижи получился 6 л.)
2) Изюм категорически мыть нельзя, т.к. на нем присутствуют природные дрожжи. Изюм используется 1:1 по массе меда.
Засыпаем в банку..
3) на тёрке трём мускатный орех и засыпаем в сладкую  смесь
4) ещё используется хмель.. но я прощёлкал лицом в этом сезоне.. и не набрал..

   После чего ставим это дело в теплое тёмное место,  под гидрозатвор.

==По идее, как пишут умные писатели, мед должен забродить на 3-й день. + 2 дня кваситься и потом разливаться для дальнейшего настоя)==

  У меня-же процесс пошёл, только через 1,5 недели. и держал я его до того момента пока весь изюм не всплывет..
Вот после чего только отсчитывал 4 дня брожения. На круг вышло что то около 2,5 недель(точно не считал)
. И только после этого  я перелил процеженный мёд в бутылки..
У меня получилось 3 л.
Бутылки эти должны выстаиваться в тёмном тёплом месте как минимум 2 месяца.(у меня стоят в баре..) 
И только после выдерживания этого срока, как говорят старики -  можно начинать пробовать.


Вопросы возникнут.(а они возникнут однозначно  rofl ) . обращайтесь..  :LaieA_057:


Кстати..а виноград тупо залил водой и он почему то бродит ..
Не знаю что там выйдет...  :russian:

Оффлайн юрислав

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 940
  • Репутация: +397/-0
  • Имя: юрислав
  • Оружие: тоз 20 кал; ИЖ-58МА, 12 кал
  • Собака: сам за нее
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #9 : 02 Ноября 2016, 08:59:21 »
Сергей, спасибо!
"Мороженный кипяток" понимается, как кипяток, который остужен? А артезианской водой его можно заменить?
Как получу разрешение на движение без ограничений поставлю, тем более буду охранять родительский дом жены в Малом.
буду, как у Некрасова, как - то так:
             Я снова в деревне,
                   Хожу на охоту,
             Пишу свои вирши,
                   Живется легко.
  Правда, не знаю, где теперь получить путевку на охоту в сторону Ильинского. Какое там сейчас охотхозяйство?
Явка в Панском егеря не провалена? 
Чем меньше лес, тем больше кажется заяц .
"пшекруй"

Оффлайн Balu

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 1194
  • Репутация: +353/-0
  • Имя: Вячеслав
  • Оружие: SKB 605, МР-18М-М
  • Меткость: 36.00%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #10 : 02 Ноября 2016, 09:18:30 »
Путёвки в ОХ Родина по прежнему выдают в д.Панское.
Карты и телефон ОХ публиковал здесь http://www.oxota40.ru/kaluzhskaja-oblast/oao-rodina-malojaroslaveckij-rajon/
Без промаха стреляет,только радикулит.

Оффлайн Brazhnik

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 322
  • Репутация: +180/-0
  • Имя: Константин
  • Меткость: 26.67%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #11 : 02 Ноября 2016, 09:33:55 »
Сергей, рецепт конечно интересный.
Пробовал уже, что получилось?
Что то мне подсказывает, что мед и "природные дрожжи" дадут в итоге процента 2-3 алкоголя, и стоять эта медовуха должна не меньше полугода.
Хотя могу и ошибаться, с медом не экспериментирую. Да и купить его сейчас нормальный - большая проблема, в основном одну бадягу продают.
Для нас нет бедных и богатых. И пеpед нами все pавны!...
Сказал патологоанатом. И вытеp скальпель о штаны.

Оффлайн ficher/1.

  • Старейшина
  • ****
  • Сообщений: 1655
  • Репутация: +495/-0
  • Имя: Сергей
  • Оружие: CZ Mallard ; Franchi Affiniti One.
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #12 : 02 Ноября 2016, 10:58:32 »
Юрислав, "мороженный кипяток" - это реальные два полноценных значения ..
В городских условиях не реально получить чистую (не озонированную, не хлорированную).. воду.
"Кипяток" - как вы правильно поняли.. не есть обозначение термического состояния воды.
У профессионалов (поваров) "кипяток" - просто кипяченая вода.
У других профессионалов.. (тех кто связан с водой вплотную + химиков) Существует реальное понятие "живая" и "мертвая" вода.
Так вот "мертвая" вода - это опять же вода прошедшая термическую обработку. (опять же подвергалась нагреву выше определённого градуса).
 У неё изменяется уровень "PH" (пэ-аш) кислотно щелочной баланс. И для того, чтобы вернуть его в норму, воду нужно заморозить до состояния льда.. А вот талая вода - уже "Живая". её и подогреваем.
Артезианская, родниковая водичка - наоборот приветствуется!!!

Костя, на сегодняшний день мед выглядит как шикарный квас.. небольшой градус(практически не заметен) ощущается(ну что заметишь со стопочки данного продукта??) .. Но он пока ещё совсем как дитя(срок настаивания крайне мизерный..)
По поводу сладости продукта - реально в норме.. не едкий.. и не малосладкий.. горло греет почти как перцовка.. Т.е. на данном этапе все показатели не выходят за пределы нормы.. Думаю распечатать первую бутылочку к новому году... Тогда можно будет о чем то говорить предметно. Зачастую , что начитался по отзывам, да и отчим меня предупреждал, у людей он не сбраживается вообще, а скисает, или покрывается белой плесенью, что напрочь портит продукт.

По поводу низкого градуса.. я как бы имею тоже похожие мысли.. Но..!
 Для получения меда с природными дрожжами, его разбавляют в пропорции 30г/л. 50г./л здесь - же адская пропорция получается в 10 раз практически. + виноград имеет собственный сахар . Не помню точно, но там тоже что то не менее 30%.+ воды достаточно.
Теплится надежда всё таки отжать у матушки природы хотя бы 5 градусов.. про 7 я уже молчу.. Вино же выхаживается до 7 градусов.
А мед с пергой он так же сбраживается сам по себе.. без добавления дрожжей. и градус хороший на выхлопе.
Отчим так вообще тупо разбавлял с водой.. стоит у него больше года в подполье..  сначала даже и позабыл про него(после первой пробы) а через пол года попробовал - так ничего себе " продукт"..Довольно ощутимо... бодрит и посидеть тянет ))) Вот где клондайк .. аж 2 огромных бутыли. ))) :russian:  Он мне для пробы выделил 1л.
 Знает, что дай мне 10л. - все вкуячу независимо от результата. Пчеловод он у меня.. А литр выделил, специально для попытки выработать свой рецепт.. ну и в этом сезоне взяток был не сильно хороший, заметно отличимый от прошлых годов. Вот если доживёт бутылочка до нового года.. В гости приедет.. распробуем.. тогда можно будет и подумать о  чем то более прогрессивном и объемах..


То что поимел для себя на просторах паутины.. бродит мед с дрожжами очень активно..
 Самогонщики экспериментирующие с данным продуктом, отмечают то, что доходит он за 3-4 дня.

Оффлайн нивер

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 746
  • Репутация: +170/-0
  • Имя: Иван
  • Оружие: МР-27М
  • Собака: Ягдтерьер
  • Меткость: 22.00%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #13 : 02 Ноября 2016, 12:05:42 »
Цитата: ficher/1.
Цитат можно начинать пробовать.

Вопросы возникнут.(а они возникнут однозначно  ) . обращайтесь.. 
Не знаю что там выйдет... 
Вопрос один-когда подъезжать пробовать? :-)
С этой охотой,всю пьянку забросил....

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Йети
  • *****
  • Сообщений: 5982
  • Репутация: +1976/-0
  • Имя: Алексей
  • Оружие: гладкий 12р и нарезной .223р батоны )
  • Собака: Далматина больше нет...
  • Меткость: 61.20%
Re: О настойке "Ерофей Павлович"
« Ответ #14 : 02 Ноября 2016, 13:34:37 »
вопрос два: куда подъезжать, пробовать? )))

 

* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.



Охота в Калужской области