Охота в Калужской области

!!

Внимание

Уважаемые Гости Форума охотников Калужской области!

Для незарегистрированных пользователей недоступны некоторые разделы форума.

Например, стоимость услуг каких-то хозяйств; организация совместных охот; фото/видео контент и другое.

Пройдите, пожалуйста, регистрацию и пользуйтесь форумом в полной мере.


Те, кто не может зайти, по какой-то причине, под своим логином и паролем, пишите на info@oxota40.ru для получения нового пароля.


С уважением,
Администрация форума "Калужские просторы"
www.oxota40.ru

Автор Тема: AirArms S410  (Прочитано 2798 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Obninsk

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Репутация: +58/-0
  • Оружие: AA S410
AirArms S410
« : 01 Декабрь 2012, 14:47:56 »
Эта винтовка появилась у меня благодаря одному замечательному человеку, прекрасному инженеру и оружейнику. Сергей, если Вы читаете этот пост, огромное Вам спасибо!


Владельцем этой винтовки винтовка я стал чуть больше года назад, она сразу легла в руки и запала в душу. Сейчас это самое любимое оружие и единственное, которое не имеет собственного сокращенного имени. Для меня эта винтовка называется Arms, с большой буквы. Полное её название AirArms S410 XTRA FAC, кал. 5.5 мм, приехала она к нам из Англии.  Никакое другой оружие не вызывает такой гаммы чувств, когда берешь его в руки. Прекрасный баланс, теплота  красивого и удобного ложе, великолепная отделка, прикладистость, отличная точность – все это приводит к тому, что винтовку не хочется выпускать из рук, она становится частью тебя.

Во избежание лишних вопросов, скажу сразу, что винтовка лицензионная, на неё выдано разрешение серии РОХа. Поэтому её энергетика несколько больше разрешенных  для свободной продажи 7.5 Дж.

Сперва посмотрим, что же из себя представляет эта винтовка, кратко пробежимся по настройкам и доработкам, а затем проведем полную разборку.

AA S410 это РСР винтовка, т.е. стреляющая за счет энергии сжатого до 200 атм воздуха, находящегося в специальном резервуаре.


Плюсами такой конструкции являются огромные возможности настройки оружия на любые скорости стрельбы под разные пули, минимальная отдача, поскольку масса подвижный частей в момент выстрела не превышает 60 грамм, сменный магазин, биатлонный взвод,  меньший вес винтовки, достаточно тихий выстрел, лишенный лязга железа. Все это позволяет винтовке на дистанции в сто метров вполне успешно уделывать многие образцы нарезного оружия, правда в безветренную погоду. Всё-таки, легкие пули с низкими скоростями таскает ветром очень сильно.

Недостатками системы РСР являются относительно низкая автономность, т.к. количество выстрелов ограничено объемом и давлением воздуха, и после окончания плато нужна дозаправка. А качать Arms насосом это то еще развлечение, кто пробовал тот знает. Хотя, емкости в 20-40 выстрелов с заправки вполне хватает не только погулять по лесу, но и поохотиться на помойных орлов не сильно беспокоясь о давлении. Так же РСР системы более капризные чем традиционные ППП, попадание мельчайшего мусора в боевой клапан или растрескивание резинок может вызывать утечку воздуха, винтовка начинает “травить”.

Итак, эта английская красавица лежит на зеленом оружейном коврике VFG.


Это винтовка классической компоновки с ореховым ложе несколько необычной формы. С одной стороны это классические формы приклада типа Монте-Карло, с другой необычная изогнутая форма гребня приклада. Правши радуются и тащатся, а вот левшам не повезло, им острый гребень приклада будет давить скулу.





Ложе пропитано, на ощупь кажется бархатистым и очень теплым. На рукоятке и цевье выполнена узорчатая насечка с орнаментом для лучшего удержания, основание рукоятки и цевья имеют накладки из темной древесины.






Затыльник резиновый, сделан в Италии, на нем так и написано.


Резервуар высокого давления стальной, толщина стенки порядка 2,5 мм. Поверхность трубы очень качественно отполирована и заворонена, очень похоже на черное с зеленоватым отливом зеркало.

Емкость сменного магазина составляет 10 пуль. Магазин конструктивно представляет собой металлический барабан в пластиковом корпусе. От случайного проворота барабан удерживает подпружиненный шарик, входящий в пропилы на поверхности магазина.


Пули в барабане фиксируются резиновым колечком, правда только длинные, короткие пули выпадают через окно зарядки. Поэтому ношу в кармане заряженные магазины с одной пустой каморой, а перед зарядкой проворачиваю либо барабан, либо повторно перезаряжаю винтовку. Фиксируется магазин в своем пазу за счет плотной посадки и стальной пластинки, прижимающей его сверху. Механизм взвода биатлонный, позволяет очень быстро перезаряжать оружие.


Спусковой механизм собран в отдельной колодке, крепящейся к заднику винтовки.


СМ имеет три регулировочных винта, один из которых регулирует усилие хода спускового крючка, два других соотношение холостого и рабочего хода.


На практике это позволяет настроить почти любой характер спуска. Почти потому, что СК имеет длинный ход и настроить короткий ход как на американских карабинах не получится, даже если рабочий ход будет всего 1-2 мм, то холостой ход после срыва ударника будет несколько см. Регулировки позволяют увеличивать-уменьшать холостой и рабочий ход СК, создавать-убирать ступеньку перехода с холостого на рабочий ход, можно накрутить до состояния не постановки ударника на боевой взвод. Для себя я настроил холостой ход примерно 1.5 см, затем легкая ступенька, несколько мм рабочего хода и выстрел. Холостой ход ощущается вязковатым из-за того что шептало отжимает СК назад, но усилие минимально. Плавность хода механизма даст фору очень многим конкурентам, если я не ошибаюсь, именно с этого механизма немцами был создан Record. При стрельбе по бумаге можно очень четко контролировать момент выстрела, прогнозируемость выстрела прекрасна. А при стрельбе на охоте холостой ход служит своего рода предохранителем от случайного прикосновения к СК, а короткий рабочий ход не дает сорвать выстрел. Спусковой крючок снабжен предохранителем, но он блокирует только СК от случайного нажатия. Выполнен по типу предохранителей гладкоствольных полуавтоматов.

Посадочные места под оптику – ластохвост 11 мм, отфрезерованный на ствольной коробке. Здесь все было бы хорошо. Если бы не большое но. Магазин высокий, и он упирается в блок регулировок прицела, и приходится сдвигать прицел либо слишком далеко вперед, либо слишком далеко назад. Почти идеально подошел Leapers миник 4-12х40 с электронным блоком подсветки из экспериментальной серии, привезенный с Shot Show и подаренный мне бывшим начальником. В серию прицел правда не пошел, вместо него появилась модель с другими барабанчиками и расширенным милдотом. Этот же отличается неплохой картинкой на фоне своих собратьев и тем, что на нем можно неплохо настроить параллакс под нужную дистанцию. Вторым минусом высокого магазина является то, что очень тяжело подобрать удобные кольца – низкие и средние не подходят, в высокие слишком высокие. Но к счастью товарищи китайцы делают любые, и на прошлой работе нашлись чудесные кольца под 30ю трубу как раз нужной высоты по очень вкусной цене. Получилось просто прекрасно, прицел сдвинут вперед всего на 1-2 см относительно идеального положения, но к таким мелочам проще привыкнуть чем придираться.


Ствол Lothar Walther, тонкий, блестящий изнутри как котовы фаберже, с чоком,  с узкими нарезами. Пулю режет слабо, но стреляет кучно, на 50 метров при прямых руках можно не выходить  за пределы 1 см. Модератор полностью интегрированный, длиннее ствола. Крепится на резьбу на ствольной коробке.



Глушит он средне из-за  небольшого диаметра, и даже большая длина не спасает. Выстрел слышится очень глухо, чем то похож на работу сабфуфера, когда звук ощущается физически. Остальные мои винтовки стреляют хоть и тише, но звонче, нет смачного бума.


С винтовкой более менее разобрались, пора и пострелять.
Изначально, винтовка была форсирована по максимуму, тяжелые вакцины JSB улетали на скоростях близких к скорости звука, корейские тяжелые инжины показывали на хроне 276 метров.

Для сравнения, слева тяжелая пуля 4.5, в центре тяжелая чешская 5.5, справа тяжелая корейская


Первый же отстрел на морозе выявил ряд приятных моментов. Во первых, на дистанции 50 метров ветер средней силы оказывает гораздо меньшее влияние на траекторию пули, в отличии от 4.5, а во-вторых, вид фонтанов щепок, вылетающих из толстой сосновой доски и подсвечиваемых заходящим солнцем, внушал определенную долю позитива. После отстрела одного магазины, в дыру, образующуюся в доске с прикрепленной мишенью, можно просунуть палец. Тут вылезла первая проблема, кучность составляла порядка 2-3 см на 50 метров. С одной заправки можно было сделать 17 выстрелов. К концу заправка кучность улучшалась, соответственно, надо снижать скорость, да и количество выстрелов с заправки увеличится. Стрельбы проводились главным образом зимой, но несмотря на звенящие и примерзающий к стулу яйцы можно было иногда уложить несколько попаданий в мишени на 50 метров почти одно к одному.



Первая же ворона, сидящая на проводах, и провакцинированная чешской вакциной, была практически сметена с провода и плюхнулась в снег рядом с опорой ЛЭП.

Но такие безумные скорости винтовке не нужны, стреляю я больше по бумаге. А дичь, на которую  можно законно охотиться с пневматикой, пуля будет пробивать навылет на абсолютно любой дистанции поражения и с гораздо меньшей энергией. Поэтому было принято решение дефорсировать винтовку, подобрать наиболее кучные скорости и получить запас выстрелов хотя бы штук 40. Штатный ударник винтовки был заменен прошлым владельцем на новый, с увеличенным ходом. Был изготовлен новый ударник на основе старого чуть с уменьшенным ходом из принципа «допилим по факту на месте». Скорость упала до 310, но особой разницы на мишенях заметно не было. Были выделены два плато на давлениях 160-140 и 120-100 когда собирались лучшие результаты. В этот момент обратил внимание на настройки спускового механизма. После выбирания холостого хода СК не отжимался шепталом назад и свободно болтаться, если после этого снова взвести винтовку, то СК снова подпружинивался. Оказалось, что ударник сделан с меньшим внешним диаметром и большим внутренним, поэтому его перкашивало на направляющей и он недовзводил коромысло шептала.

Шептало не взведено

Взведено


Был выточен новый ударник с правильными размерами, работа СМ сразу пришла в норму.

Слева ударник с максимальным ходом, посередине новый, справа штатный

Торцы ударников, слева штатный, справа новый

А сейчас со всей этой фигней мы попробуем куда нибудь взлететь

Оффлайн Obninsk

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Репутация: +58/-0
  • Оружие: AA S410
Re: AirArms S410
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2012, 14:48:18 »
Закончилась зима, и время с первых теплых деньков по конец июля были проведены в набегах на стрельбище, расстреляна куча пулек. Ударник за это время был пару раз подточен, в итоге скорость опустилась до 290-300, результаты сразу стали улучшаться, но ползала вертикаль. На 50 метров почти незаметно, на 100 метров в пределах мила. Бутылки на стометровой дистанции часто получают небольшое входное отверстие в передней стенке, и лишаются значительной части задней. А бывает просто рассыпаются в пыль.



Пока что лучший результат, полученный на прямотоке на сегодняшний момент при стрельбе на 91 метр. Пять выстрелов, один отрыв, остальные легли рядышком. Мишень формата А4, размер квадрата 3 см.


Но тут пришла осень, новая работа, и стало не до стрельбища. Но нет предела совершенству, и была проведена масштабная переработка винтовки. Заключалась она в установке передней пробки с поперечным портом заправки, и титанового редуктора. Первая упрощает процесс зарядки – положил винтовку. Воткнул штуцер, и качай себе на здоровье. Штуцер хороший, толстый, такой не сломать при всем желании ;-)  Ниже лежат родная пробка и штуцер-гайка.


До этого процесс даже надевания штуцера порой превращался в танцы с бубнами, а винтовку еще надо было держать вертикально чтобы замок был заперт.


Минусом установки передней пробки стала невозможность снять восьмерку, крепящую ствол. Если раньше она просто одевалась на пробку и фиксировалась двумя винтами, то сейчас она одета на часть пробки. При стрельбе минусов никаких, но вот сложностей при разборке оружия добавляется.

Редуктор же создает область постоянного давления в заредукторном пространстве – 145 атмосфер. Это дает постоянный объем воздуха, толкающем пулю, и следовательно стабильную скорость. А стабильная скорость это залог точной стрельбы. Осталось выставить скорость где-нибудь 285, и наслаждаться жизнью. Как мне кажется, это будет наиболее кучная скорость для такого ствола. Есть такая теория, что на больших скоростях пуля не плотнее обжимается в чоке и закручивается, а врубается в него и подминается, поэтому и летит с бОльшим разбросом.

Без редуктора


С редуктором


Осталось пострелять при хорошей погоде с установленным редуктором, такие результаты должны стать стабильными.


И будет счастье.


Проведем основную разборку, достаточную для обслуживания винтовки.

Первым делом извлекаем магазин, проверяем что винтовка не заряжена и снимаем со взвода. Для полной разборки воздух должен быть полностью стравлен.

Шестигранником на 5 откручиваем единственный винт, крепящий дерево к железу.


Смотрим на качество выборки и обработки внутри ложе, разницы с наружными поверхностями не замечено.



После чего шестигранниками на 2,5 и 3 откручиваем 6 винтов, крепящих задник и заднюю пробку к ствольной коробке.




На стоковой винтовке для отделения коробки со стволом от остального железа надо было снять защитную гайку с передней пробки, ослабить два шестигранника восьмерки и снять её. На моей винтовке из-за установленной передней пробки  восьмерка стала условно несъемная, поэтому откручиваем модератор и разделяем железо.


Во внутренней части ствольной коробки видим механизм взведения с выступом для зацепления с ударником и фторопластовое колечко уплотнения перепуска, установленное прошлым владельцем.


В передней части сделана резьба для крепления интегрированного модератора.


Ствол посажен в специальную латунную муфту, крепящуюся в ствольной коробке с помощью двух винтов. Уплотнение досылателя происходит с помощью резинового колечка в казеннике, такая конструкция более долговечна по сравнению с уплотнителем на досылателе.


Рабочая часть железа состоит из пяти частей – задник, задняя пробка, редуктор, труба резервуара и передняя пробка. Задник крепится к направляющей ударника с помощью винта под шестигранник. К заднику крепится корпус спускового механизма.


Внутри задника на направляющую нанизываются  защитная шайба, боевая пружина и ударник.


Откручиваем стопорный винт, и отделяем заднюю пробку.



Придерживая ударник, выкручиваем из него винт сцепления с тягой взведения, который попутно не дает ему улететь под действием пружины, и извлекаем всю начинку.


Задняя пробка вкручена в редуктор, герметизацию обеспечивает резиновое кольцо. В задней части пробки есть стальная направляющая ударника, минимизирующая его  колебания в момент хода.


На пробке установлен манометр для контроля оставшегося давления, но сейчас он показывает заредукторное давление. Показывает он достаточно условно, разметка шкалы в атм. Крепится он винтом под шестигранник. Снимать его не надо, для разборки винтовки это не нужно, а вот повредить резьбой резиновое колечко уплотнения вполне вероятно.


В передней части установлен латунный натекатель. В оригинальной конструкции он не только фиксирует пружину ударника, но и обеспечивает более-менее постоянный объем воздуха, правда с разным давлением, поэтому толку с него никакого. Вывод – обрезать по упор пружины.




Фиксируется натекатель маленьким винтиком под шестигранник 1,5. Открутив его, извлекаем остатки натекателя, пружину боевого клапана и сам клапан.


Задняя пробка вкручивается в редуктор, уплотнение штатным резиновым кольцом пробки. Передняя пробка вкручивается на место старой, имеет поворотное кольцо для защиты заправочного порта.


Теперь с дульного среза винтовка выглядит вот так.


На сегодняшний день винтовка практически приведена к тому самому виду, когда можно забыть о доработках, и получать только удовольствие от точного выстрела. Из неё приятно стрелять, её приятно держать в руках, в нужный момент она не подведет. Хотел бы я сравнить её с другими импортными винтовками? Хотел бы. Но менять Arms не буду, другая  вряд ли винтовка станет настолько родной и понятной.
И думаю, многое еще впереди…
А сейчас со всей этой фигней мы попробуем куда нибудь взлететь

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Йети
  • *****
  • Сообщений: 5128
  • Репутация: +1425/-0
  • Имя: Алексей
  • Оружие: гладкий 12р и нарезной .223р батоны )
  • Собака: Далматин
  • Меткость: 61.20%
Re: AirArms S410
« Ответ #2 : 01 Декабрь 2012, 19:08:19 »
Никита, и во сколько обошлось всё это хобби на текущий момент?

Оффлайн Obninsk

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 222
  • Репутация: +58/-0
  • Оружие: AA S410
Re: AirArms S410
« Ответ #3 : 01 Декабрь 2012, 19:51:01 »
Да как то особо не считал, если честно. Но много. оно как получается, сперва одно, потом другое, вот и набегает понемногу.
А сейчас со всей этой фигней мы попробуем куда нибудь взлететь

Оффлайн ste4kin

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 780
  • Репутация: +165/-0
  • Сергей
  • Оружие: ИЖ-27 (12к), Сайга-20к, Cricket(0.22)+Hawke Panorama 4-12x50
  • Собака: Карело-финская лайка
Re: AirArms S410
« Ответ #4 : 02 Декабрь 2012, 10:55:28 »
хороший обзор :clap_1:
Dum spíro, spéro

 

* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.



Охота в Калужской области