Охота в Калужской области

!!

Внимание

Уважаемые Гости Форума охотников Калужской области!

Для незарегистрированных пользователей недоступны некоторые разделы форума.

Например, стоимость услуг каких-то хозяйств; организация совместных охот; фото/видео контент и другое.

Пройдите, пожалуйста, регистрацию и пользуйтесь форумом в полной мере.


Те, кто не может зайти, по какой-то причине, под своим логином и паролем, пишите на info@oxota40.ru для получения нового пароля.


С уважением,
Администрация форума "Калужские просторы"
www.oxota40.ru

Автор Тема: Выделка шкуры пушнины  (Прочитано 3140 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GunsLover

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 954
  • Репутация: +164/-0
  • кажется надо убегать
  • Имя: Сергей
  • Оружие: ТОЗ 63, Сайга 20, МР 155, Вепрь пионер .223, Тоз 78-05
  • Меткость: 43.00%
Выделка шкуры пушнины
« : 18 Ноябрь 2013, 10:54:44 »
Есть у кого практический опыт выделки шкур? Интересует бобр и лисица. Какие есть тонкости? Где у нас можно прикупить реактивы. Интересует именно личный опыт а не теория из тырнетов :)

Оффлайн ste4kin

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 774
  • Репутация: +164/-0
  • Сергей
  • Оружие: ИЖ-27 (12к), Сайга-20к, Cricket(0.22)+Hawke Panorama 4-12x50
  • Собака: Карело-финская лайка
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #1 : 18 Ноябрь 2013, 11:32:33 »
Я раньше выделывал.  Нужны: фенол, кислота уксусная, соль крупная, силиконовый крем, порошок "Лоск",  если собираешься делать дубленую шкурку, то еще алюминиевые квасцы или кора ивовая. Еще нужен крюк, чтоб разминать шкурку и пяла, чтобы шкуру оправлять. По лисе особо тонкостей нет, а вот бобра, если не молодой, то придется еще и строгать. Для этого делается наждак по типу наждака для заточки инструментов, только там не образив, а валик, обитый наждачной бумагой.
Dum spíro, spéro

Оффлайн GunsLover

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 954
  • Репутация: +164/-0
  • кажется надо убегать
  • Имя: Сергей
  • Оружие: ТОЗ 63, Сайга 20, МР 155, Вепрь пионер .223, Тоз 78-05
  • Меткость: 43.00%
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #2 : 18 Ноябрь 2013, 12:32:36 »
1. Что за крюк?
2. Зачем валик?

Оффлайн ste4kin

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 774
  • Репутация: +164/-0
  • Сергей
  • Оружие: ИЖ-27 (12к), Сайга-20к, Cricket(0.22)+Hawke Panorama 4-12x50
  • Собака: Карело-финская лайка
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #3 : 18 Ноябрь 2013, 12:48:20 »
1. Что за крюк?
2. Зачем валик?
Крюк для того, чтобы шкуру отминать. Выглядит, как буква Г с вертикальной ручкой.
Валик с наждачкой нужен, чтобы строгать бобровую шкуру, ибо толстая бывает и за один раз не выделать. Раз выделал, прострогал, еще раз повторил процедуру. Задача выделки и отминания - порвать связи кологенных волокон в шкуре, чтобы она приобрела эластичность. Дубление дает эффект непромокания.
Dum spíro, spéro

Оффлайн GunsLover

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 954
  • Репутация: +164/-0
  • кажется надо убегать
  • Имя: Сергей
  • Оружие: ТОЗ 63, Сайга 20, МР 155, Вепрь пионер .223, Тоз 78-05
  • Меткость: 43.00%
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #4 : 18 Ноябрь 2013, 12:55:15 »
По валику какой диаметр или пофигу. Про повтр процесса, еще раз выделывать начиная с замачивания в слоли, мойки, дублении и снова мездрить?

Оффлайн ste4kin

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 774
  • Репутация: +164/-0
  • Сергей
  • Оружие: ИЖ-27 (12к), Сайга-20к, Cricket(0.22)+Hawke Panorama 4-12x50
  • Собака: Карело-финская лайка
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #5 : 18 Ноябрь 2013, 13:44:06 »
По валику какой диаметр или пофигу. Про повтр процесса, еще раз выделывать начиная с замачивания в слоли, мойки, дублении и снова мездрить?
Давно было дело, забыл уже точную рецептуру. Но что-то помню.
Первый раствор называется отмока: соль+фенол. Сутки отмокает.
Второй раствор называется пикель: соль+уксусная кислота. Кто-то берет серную или соляную, но уксусная нет так агрессивна, и прощает ошибки в рецептуре. Вроде двое суток.
Дубление: квасцы+соль. Двое суток вроде.
Потом шкурку надо простирать в стиральном порошке. Надеть на правилку и и намазать со стороны мездры силиконовым кремом. Этот  крем раньше давали малярам, чтобы руки мазать после работы с вредными веществами. По мере высыхания шкурки ии надо отминать руками и крюком. Если шкура толстая, то ее надо прострогать валиком со шкуркой. Диаметр валика не принципиален, сантиметров 10-15 в диаметре. После строжки процесс повторяется с отмоки.
Шкуруку мездришь один раз сразу после того, как обдерешь. Убираешь подкожные мышцы и жир. Инача в процессе высыхания жир выбьет через мех и мех вылезет. Бобра в принципе можно консервировать в соли, тогда мездрить надо перед отмокой один раз. Но лучше и правильнее все-равно мездрить сразу после съема шкурки с тушки.
Dum spíro, spéro

Оффлайн s.novik-off

  • Изучающий следы
  • **
  • Сообщений: 66
  • Репутация: +31/-0
  • Имя: Сергей
  • Оружие: ИЖ 58МА
  • Собака: Русская гончая
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #6 : 18 Январь 2015, 18:43:40 »
Добрый день Всем. Подскажите, где можно выделать шкурки (лисы) в Калуге, и по чём?
Заранее благодарен.

Оффлайн Алексей

  • Администратор
  • Йети
  • *****
  • Сообщений: 5095
  • Репутация: +1407/-0
  • Имя: Алексей
  • Оружие: гладкий 12р и нарезной .223р батоны )
  • Собака: Далматин
  • Меткость: 61.20%
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #7 : 18 Январь 2015, 22:21:37 »
Цитата: s.novik-off
Добрый день Всем. Подскажите, где можно выделать шкурки (лисы) в Калуге, и по чём?
Заранее благодарен.
вроде как есть в Льва Толстого. со слов товарища.. говорит все шкурники его знают в округе.. 

Оффлайн VITALI

  • Следопыт
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Репутация: +79/-0
  • Оружие: тоз-63,иж-26,армсан- фенома.
  • Собака: курцхаар
  • Меткость: 57.20%
Re: Выделка шкуры пушнины
« Ответ #8 : 27 Январь 2015, 09:20:58 »
Алексей, а можно узнать подробнее телефон в Льва-Толстого?

 

* Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы.
  • Вы не можете отвечать в темах.
  • Вы не можете прикреплять вложения.
  • Вы не можете изменять свои сообщения.



Охота в Калужской области